
Стевия – натуральный заменитель сахара?
Стевия – многолетнее растение из Южной Америки, полезные свойства которого известны человеку с глубокой древности. Первыми стали применять листья стевии индейцы майя. В переводе с майянского «стевия» - «медовая». Существует легенда, что некогда это было имя прекрасной девушки, пожертвовавшей жизнью ради своей земли и народа. В награду за ее самоотверженный поступок боги древних майя подарили людям сладкую траву стевию, дающую здоровье и красоту.
Западный мир открыл для себя это удивительное растение во времена испанских конкистадоров. Прибыв в Новый Свет, испанцы обратили внимание, что местное население регулярно употребляет стевию вместе с традиционным чаем мате. Попробовав этот сладкий чай, европейцы оценили не только его вкус, но и сильный, бодрящий, оздоравливающий эффект.
В те далекие времена стевия еще не воспринималась как сахарозаменитель, поскольку самой сахарной индустрии еще не существовало. Однако с колонизацией Нового Света и ростом популярности сахарного тростника знание о полезных свойствах стевии стало сознательно искажаться и замалчиваться. Слишком большие деньги стояли за одним из главных колониальных товаров – сахаром.
К научному изучению стевии вернулись только в 1931 году, когда был впервые выделен экстракт из ее листьев. Заслуга принадлежит двум французским химикам. Выдающиеся ученые Бридед и Лавель назвали этот экстракт «стевиозид». Довольно быстро было получено научное доказательство отсутствия вредного воздействия на организм стевии, оказавшейся по сладости в 300 раз сильнее сахара.
В нашей стране первым стал изучать это растение академик Вавилов. После ряда экспериментов он выяснил, что стевия способна улучшать процессы метаболизма, омолаживать организм и восстанавливать его энергетические ресурсы. Исторические данные свидетельствуют, что стевия специально выращивалась для членов коммунистической партии и Центрального Комитета. Часто ее подавали к столу партийных бонз в качестве замены сахару.
На протяжении второй половины 20-го века в прессе велись ожесточенные дискуссии о вреде и пользе стевии. К сожалению, «сахарное лобби» остается сильным до сих пор. Поэтому мы все еще можем видеть публикации, где приводятся псевдонаучные данные о вреде этого лекарственного растения.

Тем не менее объективные научные данные однозначно утверждают, что стевия не только отличный заменитель сахара, но и растение, обладающее несомненными полезными свойствами. Трава стевия помогает:
• избавиться от лишнего веса;
• снизить содержание сахара в крови;
• понизить уровень холестерина;
• улучшить обменные процессы;
• повысить иммунитет;
• замедлить процессы старения;
• снизить риск простудных заболеваний;
• укрепить десны и зубы;
Помимо этого, в отличие от сахара, стевия содержит большое количество витаминов А, В и С, а также более полутора десятка видов аминокислот. В качестве заменителя сахара стевия прекрасно подходит детям, которые, как мы знаем, те еще сладкоежки.
Сегодня медовая трава пользуется популярностью по всему миру. Все чаще стевию используют не только как сахарозаменитель, но и как полезную и вкусную добавку к выпечке, ведь её аромат поистине уникален. Если вы до сих пор еще не знакомы с этим древним растением, попробуйте стевию как можно скорее и оцените ее потрясающий вкус и необыкновенные полезные свойства!
Купить стевию и другие подсластители в Эко-магазине Эко-молл >>>