
Чем полезно горчичное масло?
Сегодня хотелось бы рассказать об одном из наших любимых масел - масле из горчичных зерен.
Если обратиться к истории, считается, что впервые горчицу как пряность стали использовать в восточной части Китая, откуда она распространилась в Индию и далее в азиатские и европейские страны.
Горчичное масло, вырабатываемое из отборных семян, - концентрат всего лучшего в этом удивительном растении. Екатерина Вторая питала к нему особое пристрастие, а при императоре Александре Первом было налажено его производство из выведенного в России сорта горчицы «Сарептская». По причине столь повышенного внимания к горчичному маслу царских особ его иногда называют императорским.
Что же делает горчичное масло столь привлекательным? В первую очередь, это его состав, включающий ценные вещества, необходимые человеку ежедневно – полиненасыщенные жирные кислоты, широкий спектр витаминов, хлорофилл, фитостеролы, гликозиды, а также фитонциды.
Пожалуй, ценнейшее свойство масла из горчичных зернышек - наличие Омега-3 и Омега-6 кислот - линоленовой и линолевой. Их совместное воздействие приводит к улучшению работы сердца, укреплению и повышению эластичности капилляров и сосудов, поддержке оптимального обмена веществ, в том числе к восстановлению гормонального баланса, улучшению функционирования мочеполовой и нервной систем, восстановлению иммунитета.
Следующий важный компонент - витамин А, во многом определяющий состояние нашей кожи и слизистых оболочек, нашего зрения.
Также улучшает вид и здоровье кожи и волос витамин Е, общее действие которого обычно определяют как иммуномодулирующее и противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее.
Витамин D помогает поддерживать баланс фосфора и кальция в организме.
Чем богато горчичное масло - это витаминами группы В: B6 спасает нас от депрессий, В3 – основа для нормального энергетического обмена, В4 – участник синтеза фосфолипидов, также входит в состав лецитина. Благодаря этим витаминам мы можем активно мыслить и сохранять спокойствие в любой ситуации.
Витамин К нужен для почек и уменьшает риск возникновения проблем, связанных с низкой свертываемостью крови.
Много в горчичном масле «растительных гормонов» - фитостеролов, которые нормализуют гормональный баланс и поддерживают здоровый уровень холестерина.
Вдобавок ко всему, масло горчичных зерен имеет сильно выраженные антибактериальные, противогрибковые характеристики, так как содержит синегрин, фитонциды, хлорофилл, изотиоцианаты.
Хорошо его применять наружно при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом - радикулите, артрите, ревматизме, растирание горчичным маслом после сильных физических нагрузок снимет напряжение и боли в мышцах.
Есть некоторые ограничения по приему горчичного масла – например, при проблемах с миокардом или при язве желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В целом, продукт имеет комплексное благотворное воздействие на все важнейшие системы организма.
Горчичное масло обладает оригинальным и ярко выраженным вкусом, что используется для приготовления различных блюд.
Во Франции его принято добавлять в тесто для выпечки, в супы, и, конечно же, заправлять им салаты. При этом лишь подчеркивается вкус блюда, вкус горечи отсутствует. В Азии масло горчичных зерен используют при тушении овощей, в рецептах различных горячих блюд. Если добавить его в кашу - вкус станет нежным и маслянистым.
Как многие из растительных масел - это чудесное косметическое средство, например, оно питает корни волос, предотвращает преждевременное поседение. Для этого его можно втирать в кожу головы на ночь. Добавление нескольких капель масла в маски для лица защитит кожу от сухости и продлит ее молодость.
Все перечисленные преимущества использования горчичного масла сохраняются в полной мере, если только если оно сыродавленное, то есть было получено методом холодного отжима. Масло не нагревается выше 50°С, что снижает вероятность разложения сырья и приводит к сохранению основных полезных веществ.
Купить масло горчичное сыродавленное