АМИНОКИСЛОТЫ (НЕЗАМЕНИМЫЕ) – аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме как животного, так и человека, поэтому их поступление в организм вместе с пищей является необходимым.
Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10. Мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот в вегетарианском питании является одним из самых распространённых заблуждений относительно вегетарианства.
Главным заблуждением является представление о том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их серьёзный дефицит. Даже если бы это имело место в действительности, данное обстоятельство не имело бы силы для наиболее распространённых и вместе с тем наименее строгих видов вегетарианства, таких, как лакто- и лакто-ово-вегетарианство.
Перечисляем список из 8-ми аминокислот, необходимых для организма взрослого человека: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин и 2 вида незаменимых аминокислот для детей: Аргинин, Гистидин. В нашем глоссарии они все описаны по алфавитному порядку.
Таким образом, в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте.
Кроме того, некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.
Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время, как животные такой способностью не обладают: организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, как и организм человека. Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи).
Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.
Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.
АНТИОКСИДАНТ - молекулы с отрицательно заряженным электроном. Антиоксиданты способны предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливать организм и выводить токсины. Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах и зелени.
АРГИНИН - усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов. Источниками аргинина являются тыквенные семечки, кунжут, арахис.
ВАЛИН - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами. Источник: зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
ГИСТИДИН - поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии. Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника. Источник: чечевица, арахис и соевые бобы (последние по причине наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются).
ИЗОЛЕЙЦИН - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина. Источник: миндаль, кешью, горох нут, рожь, семечки подсолнечные и тыквенные.
ЛЕЙЦИН - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии. Замедляет распад мышечного протеина. Способствует заживлению ран и сращиванию костей. Источник: Бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
ЛИЗИН – его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин - вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей. Источник: орехи и пшеница.
МЕТИОНИН - предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.) Источник: фасоль, бобы, чечевица, соя.
НИТРОЗАМИНЫ - органические соединения с общей формулой R1R2NNO, где R1, R2 — алкильный или арильный радикал. Известны также нитрозоамиды RN(X)NO, где X = CONH2, CO2R. Нитрозамины - высокотоксичные соединения, они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, кому. Большинство из них сильные канцерогены, некоторые оказывают действие уже при одноразовой экспозиции. Нитрозамины - сильные мутагены, легко метаболизируются, в организме действуют главным образом как алкилирующие агенты, N-нитрозо-N-метилмочевина обладает противоопухолевой активностью.
ТРЕОНИН - обезвреживает токсины. Помогает предотвратить накопление жира в печени. Важный компонент коллагена. Источник: орехи, бобы.
ТРИПТОФАН – предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. Стимулирует выработку гормона роста. Поступает в организм с естественной пищей. Источник: соя, бананы, финики, арахис, кунжут, кедровые орешки.
ФЕНИЛАЛАНИН - главный предшественник тирозина. Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус. Применяется для лечения некоторых видов депрессий. Основной элемент в производстве коллагена. Подавляет аппетит. Источник: соя, бобы.
ЦИТАМИНЫ - представляют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного действия, выделенных из органов и тканей животных — белков, нуклеиновых кислот, микроэлементов и минеральных веществ (меди, цинка, магния, марганца, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и др.), витаминов (тиамина, рибофлавина, ниацина, ретинола, а-токоферола) в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность для сбалансированного питания людей всех возрастов. В связи с высоким расходованием бионутриентов в процессе интенсивных физических нагрузок они особенно важны для адекватного метаболического обеспечения процессов в организме спортсменов.