Био-, эко-, натуральные, органические ... продукты. Что стоит за этими определениями?
Всё это просто красивые модные сегодня слова или действительно, существуют какие-то нормы и правила. Мы не претендуем на "истину в последней инстанции", но считаем необходимым пояснить, что мы вкладываем в эти понятия, почему именно ЭКО-магазин (ecomne.ru).
Во-первых, существует европейская маркировка продуктов. В России на момент написания этой статьи не существует эко (био) стандартов. Работы в этом направлении ведутся, наиболее успешны они (благодаря Елене Коваль /аналитическое агентство BioCosmoOs/ и Елене Смирновой /экобюро Greens/) в области косметологии.
Ниже мы расскажем подробнее о европейской маркировке продукции.
Во-вторых, это отсутствие вредных компонентов (консервантов, улучшителей вкуса и т.п.)
В-третьих, это понимание того, что экологичным может быть продукт только в том случае, когда все этапы его производства и всё сырьё, используемое при изготовлении экологично.
В четвёртых, собственно, почему именно "эко", а не "био" или что-другое. Термин эко предполагает не только натуральный продукт изготовленный без использования "химических" консервантов, но и изготовленный таким образом, что бы минимально истратить ресурсов, "не наследить". В идеале, что бы весь цикл производства строился на возобновляемых технологиях.
Например, на выращивание 1 кг яблок уходит около 700 л воды, 1000 л воды на 1 кг пшеницы, 1000 л воды на 1 л молока, 15 000 л воды на 1 кг. стейка из говядины, на производство легкового автомобиля – 147972 литров воды.
Получается абсурдно понятие "эко-говядина", хотя вполне приемлемо "натуральное мясо" или bio-говядина.
Теперь расскажем подробнее о каждом пункте.
Европейская маркировка продукции.
Существует несколько типов маркировки.
Некоторые знаки приняты на общенациональном уровне, но встречаются и собственные знаки конкретных союзов. Реализация продукция под маркой «экологическая», предполагает, что производители и перерабатывающие предприятия должны быть сертифицированы по национальной или союзной программе. Сертификация, в свою очередь, предполагает регулярные инспекции проверки, что гарантирует безопасность экологической продукции. Орган сертификации выдает знак – эмблему или логотип организации, удостоверяющие, что продукция сертифицирована согласно инструкциям сертификационной программы. Сертификация подтверждается документом установленного образца.
Знак объединённого европейского союза агрохозяйств
Этот знак даётся продуктам, которые как минимум выполняют следующие требования:
- 95 % или более сырья продукта из продуктов, обладающих таким же знаком;
- продукт соответствует правилам сертификации;
- товар поступает непосредственно от производителя или в герметичной упаковке;
- продукт носит название производителя, на упаковке указывается изготовитель и орган сертифицирования.
Немецкая государственная “Био - печать”.
Введена в действие сентябре 2001 г. одновременно с изменением знака объединённого европейского союза агрохозяйств.Гарантирует:
- для консервации продукта не использовалось ионизирующие излучение;
- не содержит ГМО и изготавливался без использования ГМО содержащих продуктов;
- Не использовались синтетические средства защиты растений;
- Не использовались легкорастворяемые минеральные удобрения;
- не более 5% возможная составляющая доля продуктов не имеющих аналогичной маркировки;
- не содержит вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов
Дополнительные требования:
- Ввоз сырья и продукции из третьих стран регулируется и строгоконтролируется
- Севообороты на полях разнообразный с периодичной сменой культур
- Выращивание в естественных природных условиях и использованием открытых пространств
- По отношению к животным: отсутствие кормов с добавлением антибиотиков и ГМО
Французский государственный знак экологической продукции.
Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для экологических продуктов питания – логотип AB, Agriculture Biologique (Экологическая продукция), который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйства Франции. История его возниконовения начинается в 30-х годах XX века. Нанесение этого логотипа на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС. Знак может также наноситься на био-продукты из других стран при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим экологические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.
Государственное канадское агентство продовольственной инспекции.
Является владельцем знака. Использование органического логотипа является добровольным.
Логотип разрешен только на продукты, которые состоят из аналогичных органических продуктов более, чем на 95% и были сертифицированы в соответствии с канадскими требованиями для органических продуктов.
Импортная продукция должна соответствовать требованиям основного режима государственного канадского агентства продовольственной инспекции . Если импортная продукция снабжена логотипом, в непосредственной близости от него должна стоять информация об импорте с указанием страны происхождения.
Знак международного вегетарианского стандарта.
Логотип "Vegan" был создан и зарегистрирован в 1944 году. Имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты маркированные логотипом "Vegan" гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества (Vegan Society).
Требования стандарта "Vegan":
- При разработке и / или производстве продукта, и в соответствующих случаях его компонентов, не допускается использование любых компонентов из продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных.
- При разработке и / или производстве продукта, и в соответствующих случаях его компонентов, не допускается проводить любые испытания на животных по инициативе изготовителя, от его имени, либо иными лицами, подконтрольными изготовителю.
- При разработке и / или производстве продукта, и в соответствующих случаях его компонентов, не допускается использование ГМО содержащих животные гены. При подаче заявки на регистрацию продукта для сертификации продукты содержащие ГМО должны иметь соответствующую маркировку.
Знак качества в США.
Владельцем знака является американский департамент сельского хозяйства.
Требования аналогичные европейским сертификам.
Запрещается:
- Использование на фермах радиоактивных препаратов
- Генетически модифицированных организмов
- Сточных вод для полива и удобрения
- Антибиотиков
- Запрещенных специальным списком синтетических веществ, а также предписывают использовать для сельскохозяйственных животных исключительно натуральный органический корм.
Отсутствие вредных компонентов.
Перечень вредных и опасных для здоровья добавок можно найти на многих сайтах, посвящённых здоровому питанию. Здесь специально мы его публиковать не будем.
Контроль всего этапа производства.
Это наиболее сложный процесс. В настоящее время он решается индивидуально.
В дальнейшем планируется объединение всех производителей, продукцию которых мы здесь вам предлагаем, в Потребительское Общество (Кооператив), что обеспечит полную прозрачность производства. Так же уже сейчас на многих производствах с нашей помощью организована так называемая “народная инспекция”. Любой покупатель в качестве эко-туриста может поехать на производство и даже принять участие в производстве.
«Экологический след».
Это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов. Это внутреннее стремление к постановке на первый план не выгодности, а пользы. Это стремление использовать максимально только возобновляемые ресурсы. Нет прибора, которым можно померить экологична эта продукция или нет, есть некая черта в сознании каждого и стремление к всё более и более экологичной продукции.